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刘春生:风雨西津渡_大皖新闻 | 安徽网

江风习习,细雨潸潸。第二次去镇江,又游了西津渡。 

深秋的雨丝带着寒意,飘洒在青石板路面上,湿滑滑的。沿着幽邃的小街,嗅觉一种古朴而大辩不言的雅韵当面扑来。 

我并不赶路,无意辰缓缓试吃老街。街两旁齐是遮挡一新的店铺,用一些文创小品、花卉盆景点缀着,绝顶养眼。这条街被当地东说念主称为“划子埠街”,长约千米,始建于六朝时期。“唐宋元明清,从古看到今”,整条街随地可见六朝至清代的历史印迹。唐朝时西津渡称为“金陵渡”,元代时成为交通命根子,客旅络绎,江浙闽海货由此可达京师。明清时,一直为镇江南北驿说念要冲之主要渡口。江南经济郁勃发展,被誉为“银船埠”的西津渡口愈加难题。说念光以降,长江主航说念北移,整条街的功能由渡口滚动为区域商贸中心并向西蔓延,缓缓变成了今天的贸易街。街内还留有赵朴初先生题写的“西津渡街”石额,砖砌券门之上嵌有“同登觉路”“共渡慈航”“层峦耸翠”“飞阁流丹”门楣字刻,显得古意十足。

撑着雨伞散步,不雅赏着一些保留住来的古建筑,我的神情相当裁汰。利春坊、齐天行宫、匹夫戏台,它们静静地立在哪里,我也静静地看着它们。斑驳的砖墙爬满了绿藤,这是悠悠岁月留住的不老钤记。 

在一个不起眼的石门上,嵌着“长安里”三个大字,指令牌上明显写着“李公朴故园”。我跨过门,数米外转角处就有一座平房,等于着名的“七正人”之一的李公朴老宅了。1902年,李公朴出身于淮安,13岁随父兄迁居镇江,在合欣慰京广舶来品店当学徒,其间常以“长啸”别名向报刊投稿。1919年在兄长李公愚的资助下,入读润州中学。受创新民主观点和新文化率领影响,参预五四率领。在学生自治会讲台献艺讲,股东陈词,痛斥弱点。他在镇江渡过了记起的学生期间。曾捏戟北伐,后赴好意思留学。而后,积极投身于抗日民主率领。1944年,李公朴加入中国民主同盟,为民盟作事奔波呼号,1946年7月,遭国民党密探枪击捐躯,被周恩来赞赏为“一个为民主创新献身的战士”。 

瓦缝间,屋檐边,雨水暗暗滴落。潇潇风雨,就这么飘过了一个世纪。君已去,屋还在,让东说念主胡想乱量。 

出了故园,沿街往上走,不觉已到待渡亭。四个圆形立柱,撑着黑瓦翘角的一方木亭,这该是东说念主们恭候渡船的所在了。但见亭内置一方壁画,用镏金神采描摹古渡口树木葱茏、白帆点点的征象。廊柱上还嵌有一副春联:“古渡千秋难羁归客,大江万里好送行舟。”文意与壁画正值对应,逸态横生。我预计,待渡亭过去一定是个吵杂的所在,来来每每的旅东说念主熙熙攘攘,排着队等候上船。 

待渡亭对面是小山楼,工致而清雅,旁有一座铁柱宫。街面顺着山势往上蔓延,一座名为“昭关”的石塔迎街而立,它建于元代,是西津渡记号性建筑,被列为宇宙要点文物保护单元。数米外临街有座不雅音洞,烟草缭绕。街面上有石塔、石窍,这在我去过的所在是完全稀有的。 

让我感到骇怪的是,在街说念绝顶有一个欧好意思建筑,走近发现竟是上个世纪初开拓的英国驻镇江领事馆。旧馆大门的几根柱础还保留着,它奉告东说念主们,镇江这块宽裕地皮,曾是番邦殖民观点者垂涎的所在。如今,这里已辟为镇江博物馆。 

站在高高的石阶上,放眼瞭望,江水如一条带子攻击东流。“一眼看千年”,千百年来江水死灰复燎,奔流箝制,而西津渡早已拂去身上的沧桑,流露万千舒畅。 

我在一张干净的石凳上坐下来,静静地看咫尺的景、咫尺的东说念主,想绪震荡。西津渡并不相称张扬,不可爱喧闹。它清闲而内敛,低调而质朴,深藏乾坤,不见浪潮。可能是雨天游东说念主未几,我替他们戚然,惟一细细试吃老街的独到风仪,时期调治到渡口在这座城市里的文化符号艳羡吧。 

千年渡口,听任风吹雨打去,自是安如泰山。 

走在西津渡古街上,恍然走进精深的历史巷说念,它仿佛在向我推崇这里如故发生过的生离永逝。我眼下的青石板路,曾经留住了好多历史东说念主物的脚迹,李白、孟浩然、王安石、苏轼、陆游等齐游历于此,或待渡候船,或登岸逡巡,面临山河胜景,吟哦出一首首传之后世的诗词名篇。 

“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”山重水复之间,有些许东说念主流连而忘返,又有些许东说念主怀揣对来日的期盼,羁旅沉,难掩乡愁?惟一西津渡能告诉咱们,不管承载着怎样的坚苦困厄,也要风雨兼程,负重而行。 

而我,撑着雨伞,早已走不出湿淋淋的古渡口,走不出悠长而迷东说念主的冷巷。





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